学校举行保密教育培训会议

作者:   文:徐洪亮;图:叶章娟;审核:代卉  发布日期:2023-11-03 18:37:00  浏览次数:

为进一步增强学校兼职保密员及定密工作相关人员的业务知识与技能,11月3日,人力资源处、保密工作办公室在文浩馆205会议室举办了保密教育培训会。党委办公室、保密工作办公室主任王维,校长办公室副主任、法制工作办公室主任陆秦,各单位兼职保密员,各单位定密承办人、审核人、定密责任人,涉密项目组成员,保密工作办公室、科研院军工办、人力资源处工作人员近50人参加了培训会。培训会由党委办公室、保密工作办公室副主任代卉主持。

培训会上,陆秦对《中华人民共和国保守国家秘密法》进行解读。他从保密法治的含义、保密法治的价值和功能、历史发展及特点、我国保密法律制度体系、保密法的修订及主要内容、加强我国保密法治建设等六个方面对保密法进行了详细介绍,不断增强涉密人员的法治意识和法治观念。

保密工作办公室专职保密员徐洪亮老师做了定密工作讲解。他从定密管理法规制度体系切入,就定密权、定密责任人、密点标注、原始定密、派生定密等基本概念做了详细阐述,并结合学校定密工作现状,重点讲解了定密审核、解密等实际工作中的难点问题。

最后,王维结合近期学校保密工作,对本次培训会作了总结讲话。他回顾了上半年完成的资格认证和分会场建设两项重点工作,对各归口部门、涉密学院(单位)付出的努力给予高度肯定。他从国际形势变化、党的政治原则、现实工作平衡、守住个人红线、军工科研提升等5个方面进行了深入剖析,要求各单位、各涉密人员进一步提高政治站位,胸怀国之大者,建立健全保密工作长效机制,落实好归口管理,夯实常态化保密管理,确保学校安全稳定,确保国家秘密万无一失。

19903

保密教育培训会现场

F27F

党委办公室、保密工作办公室主任王维总结讲话